logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 維真獎懲規定 

維真獎懲規定

維真國中獎懲規定

 

 

維真國中(竹苗區)學生獎懲共同規定         101.10.31

臺、依據

一、國民教育法第二十條之ㄧ規定訂定之。

二、教育部101年4月23日臺中(一)字第1010064552號函修正發布之「高中職免試入學作業要點訂定及報備查原則」。

三、教育部101年7月10日臺中(一)字第1010126637號函辦理。

四、竹苗區高中高職免試入學作業要點

 

貮、目的

 一、因應本免試就學區將「多元學習表現」列入十二年國民基本教育免試入學超額比序項目,為建立公平計分機制,維護學生入學權益,特訂定本原則。

二、日常生活表現之計分,以落實教師正向輔導管教、引導學生健全成長及積極改過遷善為目標。        

參、對象:103學年度起本區國民中學參與免試升學者。

肆、學生獎懲辦理原則

一、組織運作:

(一)學校為處理學生獎懲事項應設學生獎懲委員會,委員應包含學校行政代表、學校教師代表、家長會代表等,其補充規定由各縣市政府定之。

(二)依規定應予學生記大功、記大過以上之獎懲案件,或獎懲案由、程度不甚明確者,應依會議相關規定辦理始得施予獎懲;其審議應秉持公平、公正原則進行。

二、獎懲類別:

(一)獎勵:包括大功、小功及嘉獎三類。

(二)懲罰:包括大過、小過及警告三類。

伍、獎懲標準

一、計分原則:

(一)獎勵:大功每次之計分優於小功及嘉獎,小功每次之計分優於嘉獎。

(二)懲罰:無懲處紀錄或功過相抵及銷過後無懲處紀錄者應給予同等之計分,且該分數應優於功過相抵及銷過後無小過以上紀錄者。

(三)學生如以同一事由同時獲得獎勵及其他超額比序採計項目分數時,以擇一方式計分,不重複給分。

(四)學生競賽獎勵標準及競賽採計項目請參閱附件一。

陸、銷過原則

一、為鼓勵學生改過遷善應給予學生銷過之機會,銷過之申請由學生向訓導(學務)處領取表格,填妥資料由導師簽註具體事實,小過以下之處分由訓導(學務)主任核定,大過以上之處分提各校獎懲委員會討論議決,由校長核定。

二、原則辦理:經考查確有改過自新者,於下列考查時段期滿後進行銷過之:

(一)警告:3週內。

(二)小過:5週內。

(三)大過:8週內。

(四)各縣市政府得依標準自行參酌之。

三、學生銷過確定後,應在該生懲罰記錄加蓋銷過戳章,其紀錄不登入該生成績通知單。但應在個人資料上保留備查。

柒、學生申訴:學生對學校有關其個人之管教措施,認為違法或不當致損害其權益者,由其法定代理人以書面代為向學校提出申訴,不服學校申訴決定,得向學校所在地之縣(市)主管機關提出再申訴。學校及縣(市)主管機關應建立學生申訴制度。學校班級數在十二班以上者,應成立學生申訴評議委員會,其中家長代表不得少於五分之一。



地址:苗栗縣後龍鎮中山路252號
電話:037-722537 傳真:037-731200
版權所有:苗栗縣維真國民中學
最後更新時間:2021-09-22
回頂端